И тут я понял, что меня накрыло.. (с)
Традиционно первая запись посвящена завтраку: гречка с котлетой и овощной салат, приправленный майонезом. Вафелька, колбаса и МАСЛО. Вечный атрибут завтрака. Приятно иногда осознавать, что некоторые вещи остаются неизменными)))
Сегодня культурная программа заключалась в поездке в Царское село на прогулку по Екатерининскому парку. И не важно, что я там уже четвертый раз была. Не важно! Главной целью моей поездки был поиск Готических ворот, которые в прошлый мой приезд я тупо просрала.. Да и вообще все прошлые прогулки по парку и в сравнение не идут с моими сегодняшними "гуляниями".
Однако хотелось бы для начала рассказать, как я вообще добралась до г. Пушкина, в котором и находится Царское село. По своим прошлым поездкам помню, что добирались мы до него всегда долго, я даже засыпала в пути... Поэтому в голове как-то отложилось, что ЦС находится вообще в каких-то неведомых ебенях, до которых добираться три часа минимум. А вот и нифига! Суммарное время пути от моего дома до Села составило всего один час!
Выяснив, что общественный транспорт в Пушкин ходит от станции метро "Московская", в 13:30 я выдвинулась из дома.

Даже на метро путь выдался неблизкий: только на скоростном поезде дорога заняла уже полчаса, да и не мудрено - вторая линия в Питере вообще пипец какая длинная и запруженная станциями!
Добравшись же до места, пришлось быстро соображать, где же эти маршрутки паркуются-то?! Прикол в том, что они как бы обосновались у "Дома Советов" на Московской площади, но площадь-то большая и там обнаружилась просто тьма остановок! Найдя нужную (на самом деле ее даже не было, просто маршрутка на глаза попалась), заплатила всего 35 рублей за проезд (я, правда, ожидала больше, так что эта мелочь меня несколько обрадовала) и приготовилась к длительная поездке. Как я заметила выше: нифига подобного! Пушкин непозволительно быстро оказался прямо перед моим взором. Я сначала даже не поверила, но заприметив знакомые Египетские ворота, которые у меня всегда ассоциировались с приближением к царским резиденциям, все сомнения испарились, как будто их и не было вовсе. Кстати, вблизи и при солнечном свете они выглядят не так уж и презентабельно, как мне казалось ранее. Не, ну право: краска местами полностью слезла, из-за чего ворота стали грязного желто-красного цвета, который совершенно не гармонировал с яркой зеленой травой и цветочными клумбами, выполненных в фиолетовых и сиреневых тонах (ну, да, я же занудный эстет :cool:).
И так - доехала без проблем, высадилась без проблем, дошла до парка без проблем. Но я буду не я, если все-таки не найду их на свою замечательную попу: на пропускном пункте женщина чуть не закатила мне истерику по поводу отсутствия в моем студенческом билете третьей печати, подтверждающей, что я студентка третьего курса. Ну, я что ли виновата, что у нас деканат зажопил краски на печать?! С горем пополам уговорила пропустить с клятвенными обещаниями, что во дворец я не сунусь. Да и фиг с этим дворцом, я же по парку пришла гулять!
И только после этого короткого разговора я вдруг осознала одну вещь - я же практически не разговариваю вот уже четвертый день подряд! От силы за день я говорю несколько фраз типа: "Спасибо", "А как пройти...", "Хачапури, пожалуйста" и т. д. Никакого общения, полное отсутствие диалогов - я молчу! И это офигенно! (да еще бы, у меня же из-за насморка голос такой гнусавый, что ржать охота, если что-то говоришь :-D)
Ну, так вернемся к прогулке: я излазила весь парк вдоль и поперек, поняв, что за все три раза прошлых поездок, я не прошла и малой части этого шикарного парка!
Нет, он в самом деле шикарный! Куча тропинок, маленьких озер и каналов, немереное количество всевозможных мостов и неожиданных строений, разбросанных по всему парку в хаотичном порядке. И каждая такая находка удивляла и радовала: только благодаря им хотелось исходить весь парк до последнего угла, что в общем-то я и сделала))
читать дальше

А вот эта беседка называется "Большой каприз" и это уже отдельная история)

Дело в том, что она уже относилась к другому парку - Александровскому. Пройти из Елизаветинского в Александровский было нельзя, что дико меня расстроило. Я изнывала от желания хоть по скалам лезть, хоть речку переплыть, чтобы туда попасть, однако делать нечего - пришлось делать приличный крюк в поисках входа в соседний парк :nope:
Вход нашелся и вот тут-то меня ждал сюрприз...

Видите ли, большая часть парка представляет из себя буйный лес, в чащах которого спрятаны разрушенные строения и лишь приближенная ко дворцу часть облагорожена и приведена в порядок. Думаете, я расстроилась? Да конечно: я была счастлива! Объясняю: любовь к старине у нас с матерью общая, просто она любит старые полы, а я полуразрушенные здания))
Ну, и что вы думаете я сделала? :eyebrow: Нет, внутрь залезть ни в одно здание у меня не получилось - все надежно оградили, так еще и буйная растительность помогла, но вот облазила вокруг них я полностью :gigi:
И вообще Александровский парк понравился мне значительно больше Елизаветинского. В противовес ухоженным деревцам, широким и ровным тропинкам, постриженным газонам и ухоженным клумбам с кучей раскиданных везде скульптур Елизаветинского парка, Александровский кажется дремучим лесом: старые, заросшие мосты, развалины, поросшие кустами - без стекол и с замурованными входами, дороги хоть и широкие, но уже порядком износившиеся, а также множество незаметных с первого взгляда тропинок, уводящих куда в глубины леса. Парк открыт для всех желающих и является общественным местом - там спокойно катаются на велосипедах, лежат на траве и гуляют с собаками. Он проще, чем меня и привлек)
Парадная часть парка стилизована под Китай, там даже есть какая-то Китайская деревня, которая однако была закрыта для посещения( Жаль, очень жаль..
В общем прошлондала я по этим паркам где-то около четырех часов, присев лишь под самый конец перекусить. Оооо, это тоже отдельная история: вообще сначала я планировала перекусить в 4 часа, потом долго искала лавочку, потом меня понесло за водой, которую я обнаружила при входе в Александровский парк, следом я дала себе установку сначала добраться до первого разрушенного здания, а дальше... А дальше на моем пути не попалось ни одной лавки! Вот и получилось, что поесть я смогла только когда снова вышла в центральную часть парка))
Поднакупив сувениров, я пошла на поиски остановки Питерских маршруток. Нашла я ее довольно быстро (что удивительно) и как раз вовремя: маршрутка не замедлила появиться) Вообще странные люди, питерцы: что я ехала туда, что обратно оба водителя были чурки и никто не захотел садиться вперед (ну, кроме меня..)! Они так их не любят, что ли, не пойму? Ну, да, я их тоже не особо люблю, но они вроде не кусаются, да и с поползновениями никакими не лезли... Короче, хер знает какие тараканы у них там водятся..
По пути домой еще два раза свернула не туда, из-за чего чуть не заплутала фиг знает где, но все обошлось, и я в целости и сохранности добралась до гостиницы. Ну, как сказать в целости... Кажется мне, что скоро ноги просто плюнут и пошлют меня куда подальше со своими безумными прогулками, чтобы я их больше не мучила))
Однако ж, придется им еще потерпеть - завтра я еду в Кронштадт!

@темы: Жизнь прекрасна