15:33 

Рок над Волгой 2013. Поле Петра Дубрава. Самара.

VIK-san
И тут я понял, что меня накрыло.. (с)
И так, любители рока, наконец, дождались очередного фестиваля. Как ждала его я вообще словами не передать, так что даже пытаться не буду.
Для начала состав фестиваля, кто не знал:
1. Мордор;
2. Смысловые галлюцинации;
3. Би-2;
4. Чиж и Со;
5. Пикник;
6. Аквариум;
7. Кипелов;
8. Алиса;
9. Rammstein.
Каждый год тенденция к сокращению выступающих групп не особо нравится, но, похоже, у организаторов по этому поводу другое мнение.

И так, приключения Лерки-путешественницы продолжаются: хоть сам концерт и бесплатный, но вот добраться до него стоит денег. Города отправляют автобусы целыми партиями и неплохо на этом зарабатывают, ну да не об этом.
По сравнению с прошлым годом в этот раз вся наша дружная компашка удачно села в автобус. Пока мы ждали остальных соседей по транспорту, выяснили неудобства автобуса. Все как обычно: неудобные сиденья, часть из которых не раскладывалась, маленькие расстояния от сиденья до сиденья, что не давало совершенно никакой возможности хоть немного выпрямить ноги, габаритный парень подруги, который занимал полтора места..)) Короче, всем было крайне "весело". Тронулись же в путь мы не в час ночи, как было запланировано, а полвторого. Наш автобус был предпоследним из оставшихся.
У одной из подруг днем ранее было ДР, поэтому первый тост после отъезда был за нее, а не как обычно за Рок над Волгой. Пили текилу. Из бутылочки Био-баланса, без лимона, запивая водой. Только хардкор!
После долго еще не могли заснуть, но не из-за выпитого, а из-за соседей, которым приспичило пожрать, поговорить и похрапеть...
В восемь утра мы практически добрались до поля, но на последнем повороте менты перекрыли дорогу и сказали ехать в обход. В обход. Целое поле. Попробуйте представить себе масштаб объезда... Мы потратили на него еще добрых полчаса, еще минут пятнадцать пытались найти место для парковки, а потом 20 минут перлись ко входу на поле.
Господи, сколько же там было людей! Вся парковка была уже забита, по всей длине дороги в три линии стояли автобусы (именно поэтому мы проехали эту дорогу полностью и разворачивались в самом конце), а на противоположной стороне поля развернулся целый палаточный город (!!)..
Но все это были еще цветочки. Ягодки пошли, когда мы столпились перед входом на поле. На фестивале очень жесткая система пропуска: с собой нельзя брать никакой воды и алкоголя, даже пустые бутылки и то изымались;всякие булочки и бутрики выкидывали, любые баллончики и металлические примбамбасы не пропускали. Полная проверка сумок и рюкзаков с выворачиванием карманов. А теперь прибавьте к этому жарищу (а мы все в джинсах и ветровках), толпищу, которая зажимает тебя со всех сторон (часть которой еще и курит!), и ментов, не пускающих к пункту пропуска. Жесть одним словом.
Когда же нас пропустили дальше (менты аж вприпрыжку отбежали куда-подальше, а то мы точно их затоптали бы), вся толпа врезалась в другую толпу, застрявшую на пропускном пункте еще раньше нас. Опять толкучка, жара и сигареты. Мааать, радовало лишь то, что наметился хоть какой-то прогресс. и медленно, но верно, мы продвигались вперед.
Стоит заметить, что запрет на алкоголь нас не остановил. Первоначально я собиралась перелить текилу из габаритной стеклянной бутылки в маленькие платиковые, а потом завернуть их в покрывала, но в магазине, когда мы затаривались жратвой, мне в голову пришла другая мысля, которая в дальнейшем удачно сработала - мы купили пачку типаПринглс (все помнят длинную коробочку, похожую на тубус?), вынули чипсы и спрятали в ней бутылку. Ну и кто теперь скажет, что я не гений?))
Так что прошла я без потерь, также как и другие девчонки, вот только пареньку нашему единственному не повезло: у него изъяли все наши бутрики-гамбургеры(( Остались мы с чипсами, да овощами с фруктами)
В общем счете на пропускном пункте мы простояли два часа. Далее был туалет и поиск места посадки своих жоп.
А дальше начался фестиваль.
Русская группа Мордор напоминает мне чем-то Раммштайн. Они всегда выступают первые и подготавливают толпу.
Далее были Смысловые галлюцинации. Я не ярый фанат этой группы, но песни их очень понравились)
Одна из моих любых групп Би-2 отыграли как всегда превосходно, но это мое личное мнение, подкрепленное текилой))
Чиж и Со, Пикник и Аквариум я помню лишь эпизодически, ибо под действием текилы и жарищи меня так развезло, что пришлось аж лечь спать.
Песни Кипелова все поле пело хором. Это просто непередаваемое чувство - понимание того, что вместе с тобой полумиллионная толпа орет над бескрайними просторами такие знакомые и простые слова: "Я свободен!"
Под закатным солнцем фанаты Алисы неизменно зажигали красные огни, которые по сути, тоже были запрещены)
А после был Раммштайн.
Перед их концертом огласили приблизительное число людей на фестивале - 691 тысяча! Это новый рекорд и вдвое больше, чем в прошлом году.
Вокруг нас уже столпилось такое количество народу, что пришлось свернуться, чтобы ненароком не затоптали. Все уверенно стекались как можно ближе к сцене, чтобы воочию узреть эту легендарную немецкую группу.
Дааа, шоу они закатили нешуточное. Салюты, целые фонтаны искр, огненные всполохи и бесконечные взрывы, настоящий огнемет (!) и издевательства над клавишником... Невероятная работа со светом и звуком, бешеная толпа скандирующая "Раммштайн!!!" и дикий немецкий рок.
Это не то, что можно передать словами. Это нужно видеть, слышать и ощущать самому.
Шикарный салют подвел итог пятому и юбилейному фестивалю рока в Самаре.
Еще долго люди не могли успокоиться и, идя к своим автобусам продолжали петь свои любимые песни.
И все бы замечательно, но не могу ни сказать и о отрицательных сторон фестиваля: ужасная организация пропуска на поле, недостаточное количество туалетов, слабая работа ведущих со зрителями, малый акцент на юбилейной дате фестиваля, никакой развлекательной программы в периодах между исполнителями, как это было в прошлом году, и, наверное, самое главное - это чудовищная пробка и невозможность выехать с фестиваля. Мы простояли ПЯТЬ часов в пробке после окончания концерта, пока ее хоть как-то смогли устранить. Стоит ли говорить, что из-за этого домой мы приехали на 4 часа позже обещанного и благодаря этому я проебала экзамен.
Но все это мелочи жизни, ведь Рок над Волгой состоялся и я была там, даааа!

Фотки будут позже.

@темы: Жизнь прекрасна

URL
   

Логово тихого дракона

главная